- СЕЛЕКЦИЯ ПТИЦЫ ПО ИНДЕКСАМ
- Основана на отборе птицы по комплексу признаков, выраженных обобщающим индексом. При этом пользуются селекционным или более простыми индексами.
Так, при оценке яичных кур используют индексы эффективности яйценоскости (ИЭЯ):
или
где МЯ — средняя масса яйца, г;
МН — живая масса несушки, г;
ГЯ — яйценоскость, %;
Р — расход корма, к.е./сут.;
ПС — сохранность яиц, %.При оценке мясной птицы используют индекс продуктивности (ИП):
где М — средняя живая масса начального поголовья, кг;
Д — число дней выращивания;
ОК — оплата корма.
Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. И. М. Дунин. 1996.